Orang Utan

Der Name des Orang - Utans in maleiisien heist Übersetzt "Waldmensch". Bisher dachte man das Urang- Utans einzelgenger sind. Jetzt weis man das sie auch in Gruppen leben.

Bezeichnungen : Pongo pygmaeus abelii                    (Sumatra- Orang -Utan )
Pongo pygameus pygameus                         ( Borneo-Orang-Utan)

Lebensraum: Orang- Utansleben ausschlieslich auf den Inseln Borneo ( Maleisia, Indonesien) und Sumatra (indonesien) früher waren die Orang - Utans über weite Teile Asiens verstreut
Körpermaße : Sie haben genau wie alle anderen Menschenaffen besitzen Orang - Utans keinen Schwanz
Körperlänge: Sie sind Männchen: circa 137 cm
Weibchen: circa 115 cm groß

Gewicht : Orang- Utans wiegen:                           Männchen : circa 60 -90 kg
Weibchen : circa 40 -50 kg.

Ausssehen : Sumatra-Orang-Utan: lange rötliche Behaarung, bei Jungtieren leuchtend orang, bei Erwachsenen in Braun übergehend, Gesicht nackt                                     Borneo-Orang-Utan: etwas schlanker, kürzere und dunklere Behaarung
Besondere Merkmale : Erwachsene Männchen bilden auffällige Backenwülste und Kehlsäcke aus.
Ernährung : Sie fressen mehr Früchte als Pflanzenteile aber auch Wurzeln, Rinde und gelegentlich Vogeleier.
Fortpflanzung und Lebenslauf : Tagaktive Baumbewohner der Tieflandwälder selten über 1000 m, sie bauen manchmal Tag-, aber stets Nachtnester
Feinde : Tiger, Sumatra - Rothund, Nebelparder, Leopard, Mensch